Anleitung für den Praktikumsbericht in Klasse 9

[Hier geht es zum Download]

Bewertung des Praktikums in Klasse 10

In Kürze findest du hier den Kriterienbogen für die Präsentation deines Berichts für das Praktikum in Klasse 10.

Viel Erfolg!

Stimmen aus dem Praktikum 2018

Das Praktikum war für mich eine positive Erfahrung, weil ich viele neue Dinge gelernt und gute wie schlechte Erfahrungen gesammelt habe. Gelernt habe ich, dass man im Beruf Altenpflegerin mit dem Schwerpunkt Beschäftigung viele Regeln beachten und auf die kleinsten Dinge achten muss. In diesem Beruf muss man z.B. sehr auf die Hygiene achten, weshalb man sich zwischendurch immer wieder desinfizieren muss. In meinem Praktikum habe ich schöne Erfahrungen gemacht, eine davon ist, dass ich viele Geschichten aus der Vergangenheit der Senioren gehört habe. Aber ich hatte auch weniger gute Erlebnisse, z.B. der Sturz eines Bewohners. Ich bin sehr beeindruckt von den Mitarbeitern, die diesen Beruf ausüben, weil sie mit den dementen und bettlägerigen Bewohnern Tag für Tag umgehen und dafür stets Geduld aufbringen müssen. Durch das Praktikum bin ich zu dem Schluss gekommen, dass ich diesen Beruf später nicht ausüben möchte.

– Melissa –

Das Praktikum war für mich eine positive Erfahrung, weil ich sehr viel über Autos gelernt habe. Zum Beispiel weiß ich jetzt u.a., was das stabilste Auto im Jahr 1945 war. Besonders beeindruckt hat mich die Freundlichkeit der Mitarbeiter.

– Leonit –

Das Praktikum war für mich eine positive Erfahrung, da ich jetzt weiß, dass ich später nicht als Altenbetreuerin arbeiten möchte. Für das Praktikum braucht man sehr viel Geduld und Selbstbeherrschung, da ältere Menschen sehr langsam und auch nicht immer sehr freundlich sind. Vor dem Praktikum war ich nicht sehr geduldig, doch das habe ich mittlerweile gelernt. In meinem Praktikum habe ich beim Frühstück und Mittagessen geholfen, ich habe die Bewohner unterhalten, mit ihnen gespielt oder auch nur geredet. Täglich gab es verschiedene Aktivitäten wie zum Beispiel die Hundetherapie oder die Sitzgymnastik, bei denen ich auch geholfen habe. Es hat mir Spaß gemacht, mich mit den Bewohnern zu unterhalten und deren Geschichten zu hören. Es gab aber auch nicht so gute Tage, weil sich Bewohner auch verletzt haben und ein Krankenwagen kommen musste. Nach der 10. Klasse möchte ich erst einmal das Abitur machen und dann gucke ich weiter. Meine Erwartungen an das Praktikum wurden auf jeden Fall erfüllt.

– Zeinab –

Du solltest dir die Praktikumsplatzwahl gut überlegen, weil es eine Hilfe für dein spätere Leben ist und du deinen Traumberuf finden sollst. Zunächst sollte man sich gut überlegen, wo man sein Praktikum verbringen möchte. Es gibt viele Betriebe, die ein Praktikum anbieten. Ich habe bei Mercedes Benz insgesamt fünf verschiedene Berufsfelder kennengelernt. Dass das eine gute Entscheidung war, merke ich deutlich im Nachhinein. Die fünf Berufsfelder waren Mechatroniker, Verkäufer, Lagerist, Kundenbetreuer und Sekretär. Dabei waren gute und schlechte Erfahrungen, aber was mich positiv überrascht hat, ist, dass alle Mitarbeiter trotz meiner teilweisen Inkompetenz im Lager geduldig mit mir waren. Mir wurde oft gesagt, dass ich überlegen solle, bei Mercedes Benz anzufangen, weil ich mich sehr gut eingefügt und mich mit allen gut verstanden habe. Alle waren sehr zufrieden mit meiner Arbeit. Alles in allem hat das Praktikum bei Mercedes Benz meine Erwartungen erfüllt und ich habe sogar einen Schlüsselanhänger bekommen. Das schönste Erlebnis war der Kauf einer AMG G-Klasse, die wir auf meinen Namen gekauft, aber anschließend wieder storniert haben. Das hat mich sehr gefreut.

– Eddi –