Expo Lingua - ¡Qué interesante!

Die 10er Spanischkurse haben gemeinsam einen Ausflug zur internationalen Sprachenmesse EXPO Lingua in Berlin unternommen.

Wir konnten verschiedene Stände mit Angeboten zu Sprachreisen und Auslandsaufenthalten besuchen.

Außerdem haben wir Informationen über spanischsprachige Städte gesammelt und konnten an einem interessanten Vortrag über Kolumbien teilnehmen.

Warum Spanisch lernen?

¿Hablas español? (Sprichst du Spanisch?) Auf diese Frage können über 380 Millionen Menschen mit „Sí“ antworten. Weitere 100 Millionen Menschen können diese Frage ebenfalls bejahen, denn sie sprechen Spanisch als Zweitsprache. Somit ist Spanisch nach Mandarin und Englisch die drittmeistgesprochene Sprache der Welt. - Tendenz steigend!

Wir sind neue DELE Schule - ¡Qué bueno!

Was heißt DELE? Die Abkürzung DELE steht für Diploma de Español como Lengua Extranjera/ Sprachdiplom für Spanisch als Fremdsprache. Diese Zertifikate sind die einzigen offiziellen Zertifikate, welche als Nachweis für Sprachkenntnisse in der Spanischen Sprache gelten. Sie sind international anerkannt und werden vom Spanischen Ministerium für Bildung ausgegeben. Unsere Schule ist als Prüfungsort anerkannt und unsere Spanischlehrerinnen durch das Instituto Cervantes ausgebildet die Prüfungen abzunehmen. Geprüft wird nach dem europäischen Referenzrahmen, zu dem die Prüfungen A1 escolar und A2/B1 escolar für Schülerinnen und Schüler ergänzt wurden. Die Prüfungen finden je im Mai und November statt. Sie finden ab 15 teilnehmenden SuS in der Schule statt. Weitere Informationen erhalten Sie durch Frau Löchel (DELE-Beauftragte) und auf der Seite des Instituto Cervantes: https://berlin.cervantes.es/de/sprachdiplome_dele/info_dele.htm

Sprachreise nach Barcelona

Hola Barcelona,

Von der 7. bis zur 10. Klasse haben SpanischschülerInnen  Barcelona entdeckt. Highlights der Reise waren die Besichtigung der berühmten Sagrada Familia, des Barcastadions
Camp Nou und natürlich des Strandes. Bei schönstem Frühlingswetter waren außerdem der Park Güell und die Seilbahnfahrt auf den Hausberg Monjüic ein tolles Erlebnis. Neben vielen Ausflügen konnten die SchülerInnen sich mit landestypischen Tapas und zumo de naranja stärken.

Hasta pronto Barcelona! Bis bald Barcelona, wir kommen sicher wieder!

En busca de la palabra perdida - A la recherche du mot perdu

Nur zusammen kamen die Spanisch- und Französisch-Lernenden ans Ziel! Die 10er Spanisch und Französischkurse von Frau Löchel und Frau Schreyer haben mit Macarena Pérez von der FU Berlin ein Brettspiel, welches einen Escaperoom simuliert, ausgetestet. In gemischten Gruppen haben sich die Schülerinnen und Schüler durch das Zimmer des berühmten spanischen Künstlers Dalí gearbeitet, sich gegenseitig die jeweils andere Sprache übersetzt und gemeinsam die Rätsel aufgelöst.

¡Construimos una piñata!

Kennst du piñatas? Sie kommen aus Mexiko und werden oft auf Geburtstagen mit geschlossenen Augen mit einem Stock geschlagen, bis die piñata kaputt geht und es Süßigkeiten regnet. Der Wahlpflichtkurs 7 Spanisch hat seine eigenen piñatas gebastelt. Willst du mehr erfahren? Dann lies dir den Artikel von Sophia (7d) durch: