Der Fachbereich Politische Bildung stellt sich vor

In der heutigen Zeit werden Schülerinnen und Schüler dank verschiedener Kanäle mit politischen Themen häufiger konfrontiert. Das Fach Politische Bildung soll unter anderem die Möglichkeit geben, sich konstruktiv zu (tagesaktuellen) Themen auseinanderzusetzen.

Unter anderem werden den Lernenden politische Strukturen, Merkmale einer demokratischen Rechtsordnung, Rechtsmündigkeit und Jugendschutz sowie globale Konflikte nähergebracht. Vor allem setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit dem Begriff der Demokratie auseinander, lernen deren Prinzipien und Wichtigkeit kennen, lernen dabei politische Geschehnisse zu verstehen und ein eigenes Urteil zu bilden. Eines der Ziele ist es, den Schülerinnen und Schülern diese Fähigkeiten zu vermitteln und sie damit bei der Erziehung zu mündigen Bürgerinnen und Bürgern zu unterstützen.