Kurzkonzept zum aktuellen Angebot der GTB/ Sozialarbeit für die Schule am Berlinickeplatz

Seit Dienstag, den 17.03.20 (bis zum 19.04.20) wurden in Berlin alle Schulen geschlossen. Es wurde vom Senat gefordert, dass alle Schulleitungen, Lehrkräfte und weiteres pädagogisches Personal ihren Dienst an der Schule antreten und vor Ort eine „Notfall-Regelung“ formulieren und praktizieren.

Hier sind seit 23.03.2020 von den Sozialpädagogen durch die GTB folgende Angebote während der Corona Krise sichergestellt worden:

- Beratungsangebote mit Zeitfenstern/unterschiedliche Uhrzeiten auch für berufstätige Eltern sichern

- Präsenzzeiten an der Schule wurden eingerichtet (bisher alle 2 Tage)

- Beteiligungen an der Notbetreuung bei Bedarf für SuS mit Status GE

- Beratungen über Telefon

- Anfragen über Mail

- Telefonisches Coaching für einzelne SuS oder Familien mit regelmäßigem wöchentlichen Austausch

- Regelmäßiger Austausch mit der Lehrerschaft über Telegram Gruppen/Mail/Telefon

- Konzeptaktualisierung

- Einzelfallarbeit über Telefon

- EALS Anmeldungen für die weiterführenden Bildungsgänge (IBA/FOS/bGym/GO-ISS ) mit Prüfung der Datenschutzunterschriften der Eltern

- Unterstützung einzelner SuS bei den digitalisierten Lernpaketen durch die Lehrerschaft via Telefon/Mail etc.

Diese Angebote sind mit der Schulleitung, Herrn Schulz abgesprochen, können bei Bedarf ergänzt werden und werden auf der Homepage und Webuntis für die SuS und Eltern ab 20.04.2020 hinterlegt.

Die Erreichbarkeit der Sozialarbeiter*innen per Mail (Inken.weiler@nbhs.de oder Jana.uhlemann@nbhs.de) oder Telefon (030/75513082 oder 015780552228) wird gewährleistet, in dem es ein Beratungsangebot via Telefon in den täglichen Kernzeiten von 8-12 Uhr ab Montag, den 20.04.2020 mittwochs und donnerstags von 8-14 Uhr gibt.

Selbstverständlich ist auch die Erreichbarkeit per mail-Kontakt gewährleistet.

Dieses offene Beratungsangebot richtet sich auch an die Eltern, die in dieser herausfordernden Situation Unterstützung benötigen.

Montag ab 20.04.20

Frau Uhlemann

Frau Uhlemann

Frau Karzek

Die Einzelfallarbeit:

Es wird eine Nachbereitung der derzeitigen Einzelfälle geben und versucht mit den Familien telefonisch in Kontakt zu treten, eine weitere telefonische oder online Beratung wird angeboten.

Kinderschutz:

Die Arbeit mit den Kindern und Familien in schwierigen Lebenssituationen ist in der aktuellen Situation besonders prekär.

Zurzeit sind keine Kinderschutzfälle im GTB. Vor dem Hintergrund der derzeitigen besonderen Situation haben wir einen sensiblen Blick hinsichtlich sich eventuell entwickelnder Kindeswohl gefährdender Situationen in den Familien. Evtl. bekanntwerdende „Kinderschutz Fälle“ werden geprüft und mit einer insofern erfahrenen Fachkraft (trägerintern oder auch extern) besprochen,

ggf. erfolgt eine Meldung an das Kinderschutzteam oder an die fallzuständigen RSDMitarbeiter*innen.

Weitere inhaltliche Arbeiten:

Einarbeitung bzw. Überarbeitung der Leistungsangebote:

- Konzeptarbeit

- sexualpädagogisches Konzept neu erstellen

- Gewaltfreie Kommunikation

- Elternarbeit/ Elterncafés planen/Themen suchen

- Suchtprävention

- Mediation/ Austausch via Mail mit Lehrkraft Frau Hübl

- Mobbing - Prävention

- Erziehungsberatung

- Beratung von Lehrern

- Fallberatung mit den Kolleginnen vom Standort

- Zusammenarbeit mit externen Fachkräften, wie Herrn Timm, Frau Enzinger

- Vernetzung im Sozialraum per Mail/Telefon/soziale Medien (z.B. weitere Absprachen mit der Kifrie)

Alle relevanten Informationen werden von der Bereichsleitung NBHS mit den Kolleg*innen kommuniziert. Das erforderte (ist bereits eingerichtet):

- Mailzugang von jedem Standort sichern

- Sicherstellen der telefonischen Erreichbarkeit der Mitarbeitenden für die Bereichsleitung und die Schulleitung (Telefonnummern, Dienstzeiten bekanntgeben)

- allen Mitarbeitenden Zugang zum Intranet des Trägers ermöglichen

- Datentransports über verschlüsselte USB Stickst sicherstellen

- Veröffentlichung der Kontaktdaten der zuständigen Kolleginnen und Kollegen über die Schul- und Trägerhomepage im Internet ; auch Information über den GEV Verteiler

Unser Schulsozialarbeits-Team

Seit September 2014 ist der Nachbarschaftsheim Schöneberg e.V. als Kooperationspartner der Schule am Berlinickeplatz für die Ganztagsbetreuung zuständig.

Hilfe bei Konflikten

Vertrauenslehrer_In

Die Aufgabe der VertrauenslehrerInnen ist es, für alle Sorgen und Nöte der Schülerinnen und Schüler ein offenes Ohr zu haben.

Es geht hauptsächlich um Zuhören, Klärung, Orientierungserleichterung, Beratung und weiterführend oft auch um Vermittlung und zeitweise persönliche Begleitung. Die Palette der Problemfelder ist sehr vielfältig und reicht von schulischen Schwierigkeiten und Lernproblemen über Beziehungsprobleme, bis hin zu privaten Problemen.

Aktuell stehen und Herr Baumbach gewählt zur Verfügung.

Natürlich dürfen die Schülerinnen und Schüler aber auch mit jeder anderen Lehrkraft sprechen und Probleme in Angriff nehmen.